赓续红色血脉 筑牢为民情怀--专才学院党总支开展“传承红色基因,永葆初心使命”主题党日活动

单位:广州现代信息工程职业技术学院     发布时间:2023-06-02 11:27:02

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固拓展主题教育学习成果,进一步增强党员意识、强化党性淬炼,激发党员不忘初心、牢记使命的担当意识,切实提升党员的光荣感、责任感和使命感,专才学院党总支经过近一个月的精心策划并报请学校党委批准,于5月26—27日组织师生党员、入党积极分子、教师代表、学生干部代表共计38人前往惠州市东江纵队纪念馆、惠东县梁化镇革命老区开展主题为“传承红色基因,永葆初心使命”的党日活动。党总支还特别邀请了学校党委委员、副校长李中庆,党委委员、党委组织部部长左仁酉,党委办公室主任邓利容等领导参加本次活动。

(图为惠州市东江纵队纪念馆)

活动第一站来到了惠州市东江纵队纪念馆,这里是广东省爱国主义教育基地,纪念馆内展示了500多幅真实的历史照片,陈列了90余件文物以及缴获的武器,集中展示了10位英雄人物和5个英雄集体的光辉事迹。

(图为参观惠州市东江纵队纪念馆现场)

在纪念馆讲解员的带领下,全体党员沿着馆内曲折迂回的通道追寻红色记忆,仿佛穿过时间长廊回到了枪林弹雨的革命年代,泛黄的相片、缴获的武器、感人的故事,无不叙说着先烈们为革命胜利舍身忘我的大无畏精神,记录着东江纵队用生命铸就 “铁心向党、赤心为民、不畏艰险、不懈奋斗”的东纵精神,在中国抗日战争和世界反法西斯战争中用鲜血铸就的历史丰碑。

(图为全体党员重温入党誓词)

在纪念馆前,面对鲜红的党旗,全体党员举起右手握拳,再次庄严宣誓,“我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”铿锵恢宏的誓词,强烈震撼着在场的每一位党员,一字一句,神圣而豪迈,体现了对中国共产党的无限忠诚。

(图为全体党员齐声高唱红歌)

最后,全体党员齐声高唱《没有共产党就没有新中国》和《歌唱祖国》,以饱满的热情、昂扬的斗志唱响建党以来的丰功伟绩,颂扬新中国各族人民的幸福生活,用嘹亮的歌声表达了大家对党和祖国的赤诚之心。

(图为现场大合照)

(图为惠州市惠城区人民政府教育督学、惠州市实验小学原校长、惠东县政协教科文专委会原主任曹亚平致辞)

第二站来到了惠东县梁化镇革命老区——谢洞村,谢洞村革命历史源远流长,是广东省著名的“红色堡垒村”。此次活动还有幸邀请到了惠州市惠城区人民政府教育督学、惠州市实验小学原校长、惠东县政协教科文专委会原主任曹亚平、惠东县桥新小学原校长周永华、惠东县梁化镇新民村村委原书记杨富艺随行交流,革命先烈王松之子、谢洞革命老区纪念馆馆长、78岁高龄的王德明老先生陪同参观,整个参观过程由王松之孙王拥文担任解说工作。作为革命后代,他以自己的切身体会绘声绘色地向同志们详细介绍了先烈们在革命时期每个历史阶段的革命英雄事迹和勇于牺牲自我的革命精神。

(图为王松之孙王拥文在现场解说)

全体党员在展馆不停驻足观看,瞻仰每一件革命文物、历史照片,深入了解梁化镇谢洞村的革命历史,伴随着王拥文同志铿锵有力的讲解,大家都心存感怀,精神得到了洗礼,思想得以升华。以陈茂兰、王松母子二人为代表的革命先辈,在谢洞革命运动危难之际,用实际行动甚至生命诠释了共产党员的初心和使命。

(图为参观谢洞革命历史陈列馆)

(图为革命先烈王松之子、谢洞革命老区纪念馆馆长王德明老先生带领参观谢洞村-红军井)

随后,在新民村村委会报告厅开展了党史研讨交流。在研讨会上,惠东县新村小学原校长曹亚平作了主题发言,他重点介绍了谢洞红色堡垒村英雄事迹的时代背景,以及梁化古都的历史变迁和现代化的新农村建设成就,生动讲解了梁化镇当前的自然风光和风土人情,让同志们对当地居民的生活充满了好奇与向往。主题发言后,学校党委委员、副校长李中庆和惠东县桥新小学原校长周永华、惠东县梁化镇新民村村委原书记杨富艺等人分别结合实际情况进行了交流发言。

(图为党史研讨交流现场)

(图为惠东县新村小学原校长曹亚平在作主题发言)

(图为学校党委委员、副校长李中庆在作交流发言)

以史为镜映忠诚,以史鉴今葆初心。本次主题党日活动,进一步丰富了组织生活、深化了党员学习教育、提升了党建工作成效。大家纷纷表示,深刻体会到了今天的幸福生活来之不易,对党史有了更加深刻的认识和理解,对党的初心使命有了更为具体准确的把握和感悟。在今后的学习、工作中要以更加昂扬的斗志、饱满的热情、过硬的作风,迎接新挑战,勇担新使命,干出新业绩,助力学校教育教学事业高质量发展。同时,身为新时代年轻的共产党员和青年大学生,更加应该主动传承红色基因,以实际行动践行全心全意为人民服务的宗旨,坚持人民至上,坚持胸怀天下,坚决拥护党的科教兴国战略、乡村振兴战略,为实现中华民族伟大复兴而不懈努力。

(图为现场大合照)

/文:专才学院党总支

初审:林永恩